今年初めての企画、
「ガイドと行く!根曲がり竹or山菜採り&高原創作料理ディナーコース+焼き根曲がり竹サービス」
お客様は、地元の根曲がり竹は採りに行った事はあるが、志賀高原は初めてで不安だからとの事で、このプランにご参加頂きました。
「少々山登りをしてがっつり採る」か、「近場で楽しむ程度に採る」のどちらか希望をお聞きしたところ、「がっつり採る」でしたのでゲレンデを歩いて登って東館山山頂へ
途中で休みながら1時間ぐらい登山して、いざ出陣!(事前にスタッフが下見してます)
根曲がり竹を目掛けてどんどんと藪の中に入っていき、30分毎に皆で声を掛け合って1時間で終了。採るのは良いが、絡まった藪から出るのが一苦労。リュックに背負って下山。
採った根曲がり竹はお持ち帰りで。
その土地毎に土が違うので、味も異なります。 一の瀬の根曲がり竹は美味しいと言って頂けました。
プラン内容
1、宿泊日の夜:「高原創作料理ディナーコース」とスタッフが採ってきた根曲がり竹の「焼き根曲がり竹」をお召し上がり頂けます
2、朝食後直ぐ出発:とにかく朝が勝負ですので、ご飯食べたら直ぐに出発します
3、登山後いざ藪の中へ:竹藪に入ってしゃがむと段々と根曲がり竹が見えてきます
4、収穫した根曲がり竹を背負って下山